Тест: Александр 1 по истории России

Тестирование – это форма проверки знаний. Оно позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков учащихся, а также степень понимания ими изучаемого материала по предмету: История России.

0. В каком году взошел на престол Александр I?




1. П.А. Строганов, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев и А. Чарторыйский являлись ближайшими людьми императора, но что же их связывало между собой?




2. В последние годы жизни Александр I нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», но умер. От какой болезни умер император?




3. Он был любимцем своей бабушки. Кто была бабушкой императора?




4. К политике отца Александр I относился резко и критически. Когда император взошел на престол, какую реформу он намеревался провести?




5. После воцарения Александр I был вынужден решать не только внутриполитические, но и сложные внешнеполитические и внешнеэкономические проблемы. Александр I объявил о разрыве торговых связей с Англией, в каком году?




6. Согласно приказу после 1801 запрещалось печатать объявления о продаже крепостных без земли, но разрешалось осуществлять такую продажу. А что за приказ издал царь в 1803 году?




7. Немало реформ провел император. Также реформирование коснулось и образования. Кто согласно реформе народного образования мог учиться в то время?




8. Александр I принял участие в коалициях против Наполеона, потерпел поражение под Аустерлицем (1805) и был вынужден заключить крайне непопулярный в России тильзитский мирный договор. Дата заключения Тильзитского мира?




9. Титул – это почетное звание. Какой титул преподнес Александру I сенат?




10. Не всегда император советовался со своими сподвижниками идеями и решениями. О каком тайном решении царя идет речь?




11. Император всегда был заинтересован в увеличении прибыли в государственной казне. 2 февраля 1810 года и 11 февраля 1812 года увеличение чего произошло?




12. В начале XIX в. царское правительство неоднократно занималось крестьянским вопросом Прибалтийского края. Результатом этого были несколько новых, утвержденных Александром I законоположений. В каком году была начата крестьянская реформа в прибалтийских странах?




13. Император издал указ, который касался изменения в учебной части, в результате чего в России была создана единая система образования. О чем гласит устав 1804 года?




14. Император провел плодотворную деятельность и политическую и экономическую. До конца своих дней он не переставал думать о судьбе страны. Сколько было лет царю, когда он умер?




15. За время правления Александра территория Российской империи значительно расширилась. Какие страны перешли в российское подданство?




16. Император, как и любой человек, может смотреть на ситуацию предвзято, упустить какую–нибудь деталь или превысить свои полномочия. Не в должной мере проконтролировать или неверно распределить финансы или издать неверный указ. Поэтому он создал непременный совет? Непременный совет – что это?




17. Правление императора является красочной страницей в истории российского государства. Этот период наполнен яркими событиями. Что знаменует дата 1812 год в правлении императора?




18. «Реорганизация» или «ликвидация» так сегодня говорим мы, а в те времена, а именно в 1817 году, Министерство просвещения было заменено на Министерство ……?




19. Из поколения в поколения народ складывает легенды и мифы о том или ином событии, ситуации или человеке. Так и после кончины императора ходит легенда о его смерти. Что за легенда?




Понравился тест?

Обсуждения