Краткое содержание «Слово о полку Игореве»

“Слово о полку Игореве” — памятник древнерусской литературы, описывающий неудачный поход князя Игоря Святославича против половцев. Произведение было написано в конце XII века и является одним из наиболее значимых произведений древнерусской литературы.

Герои произведения

  1. Игорь — Новгород-северский князь, возглавил поход против половцев и потерпел поражение.
  2. Всеволод — брат Игоря, участвовал в походе вместе с ним.
  3. Святослав — великий князь киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода. Опытный полководец и государственный деятель.
  4. Ярославна — жена Игоря, просит силы природы защитить своего мужа от гибели.
  5. Овлур — половец, который помогает Игорю бежать из плена. Его мать была русской, и он, возможно, затаил обиду на половцев по какой-то причине. Он помогает Игорю бежать из плета.

фото 140124_8

Краткое содержание

Разберем содержание произведения по частям.

Вступление

В своем вступлении автор заявляет о намерении рассказать о походе князя Игоря, ориентируясь на исторические события и следуя принципам объективности. Он выражает отсутствие намерения «растекаться мыслию по древу», то есть избегать излишней высокопарности и избыточной поэтической изысканности в стиле «старинного соловья» — легендарного сказителя Бояна.

Часть 1

Князь Игорь вместе со своей дружиной ожидает прихода брата Всеволода, чтобы объединить силы и направиться в поход против половцев. В день выступления русского войска, Игорь, взглянув на солнце, замечает, что его свет затмевает тень. Несмотря на это «знамение небес», предвестие затмения, Игорь решает двигаться к Дону, оставаясь глухим к предостережениям природы.

По всему пути следования войска сопровождают несчастливые знамения: птицы тревожно кричат под воздействием грозы, волки воют, а из темноты ночи доносятся стоны и скрежет. При ночлеге в степи и начале битвы на рассвете русские воины побеждают половцев, захватывают пленных девушек и обретают богатую добычу.

Однако следующая битва с половцами, возглавляемыми ханами Гзаком и Кончаком, оборачивается поражением для русского войска. Игорь и Всеволод оказываются в плену у половецких ханов. Автор, отходя от описания битвы, вспоминает историю Руси, выражает сожаление о том, что потомки рано забыли о героических походах предка Игоря, Олега. Переживая за судьбу Руси, автор отмечает, что подобного в истории еще не случалось.

Сама природа кажется сопереживающей поражению русского войска: степь скученно поникает, ветви деревьев опускаются. Наступает трудное время для земли Русской. Множество русских воинов погибает на поле битвы, женщины рыдают над гибелью своих близких. С исчезновением времени благополучия, когда князья перестают сопротивляться врагу, начинаются междоусобные конфликты, что служит благоприятной почвой для атак со стороны внешних врагов.

Беды и горе, утверждает автор, открывают путь на Русскую землю для князей Святославовичей (как он называет Игоря и Всеволода). Разочарованный их действиями, он вспоминает успешный поход Святослава против половцев, но теперь половцы безнаказанно совершают набеги на Русь, одерживая победы.

фото 140124_7

Часть 2

Во сне великому князю Святославу явился тревожный и неясный образ, не имеющий объяснений. Собрав своих бояр, он рассказал им о своем беспокойном сне, на что получил разъяснения от них: в сне отразилось поражение Игоря и Всеволода в битве с половцами.

Святослав выразил свою горечь и печаль, обращаясь к младшим князьям. Он укорял их за то, что они несвоевременно встали на защиту от врага, предостерегая о том, что они нечестно пролили кровь, стремясь к славе и не обращаясь за помощью к другим князьям. Святослав подчеркнул, что сам он не позволит нарушить свою землю и готов защитить ее. Однако беда заключается в том, что другие князья не желают помочь ему, они предпочитают борьбу за власть, а их сила и военные навыки бесполезны. Поражение Игоря привело к тому, что половцы теперь находятся на русской земле, и русские уже под саблей половецкой.

Автор продолжает обращение к Святославу и призывает князей защищать свою землю. Он обращается к Всеволоду, предсказывая ему удачи в борьбе с врагами на Волге и Дону. Также он обращается к Рюрику и Давиду, спрашивая, не их ли полки сейчас сражаются с врагами неизвестных земель. Автор призывает отомстить «за Русскую землю и за Игоревы раны».

Князей Галицкого Ярослава автор зовет присоединиться к защите Русской земли, утверждая, что у него есть силы и власть для этого. К Мстиславу и Роману обращается с призывом, не заканчивая ими свое обращение. Автор с горечью возвращает в своих мыслях к поражению Игоря, отмечая утрату прежней славы и территорий. Князей Ингвара, Всеволода и троих Мстиславовичей, князей Волынских, автор призывает для участия в дальнем походе, удивляясь, почему они до сих пор не пришли на помощь Руси.

Описывая трудности защиты родной земли, автор рассказывает о тщетных попытках князя Изяслава Полоцкого обезопасить границы от внешних врагов. Изяслав погиб на поле битвы, так как никто из русских князей не пришел на помощь. Автор страстно призывает Ярослава и потомков Всеслава прекратить враждовать, осознав, что в междоусобицах все проигрывают, и именно они привели к вторжению врагов. Он рассказывает о судьбе Всеслава, который жил в период конца язычества, враждовал с разными княжествами и, несмотря на свою воинственность, познал много бед.

Возвращаясь к мыслям о былом, автор указывает на старого Владимира как на образец защитника родины, противопоставляя его современникам Рюрику и Давиду, которые не могут прийти к соглашению.

Часть 3

В Путивле Ярославна стоит на городской стене, ее плач слышен на границах земли Русской, даже до берегов Дуная. Она, находясь в глубокой печали, обращается к природным силам, разговаривая с ветром, виня его в том, что он развеял ее радость. Рыдая, она общается с Днепром, просит его сохранить ее любимого мужа на дальней стороне. В слезах она обращается к солнцу, удивляясь, как светило, с которым было всегда тепло и приветливо, могло отвернуться от войска князя.

Как будто отзываясь на мольбы и плач Ярославны, природа реагирует. Море волнуется, вихрь направляется в сторону дома Игоря – «сам господь из половецких стран» указывает путь князю домой. В полночь, когда Игорь размышляет о возвращении, он вдруг слышит условный свист. Это половец Овлур, готовый к побегу, зовет Игоря. Игорь, освободившись из половецкого плена, переменив облик до «горностая-белки», отправляется в путь – «поплыл, как гоголь, по волне, полетел, как ветер, на коне», а с ним – Овлур. Когда беглецы управляют конями, Игорь взмывает в соколином полете к Донцу, а Овлур мчится серым волком.

В полях и лесах не слышны крики галок, ворон и сорок; только вдали поют соловьи, радуясь, и дятлы стуком своим указывают Игорю нужное направление. Автор описывает разговор Игоря с рекой Донец, где князь называет себя великим и благодарит реку за приют и предупреждение об опасности во время отдыха.

Обнаружив исчезновение Игоря, Гзак и Кончак начинают поиски беглеца. Гзак предлагает убить «соколенка» — сына Игоря, Владимира, находящегося в плену, «золотой стрелой». Кончак считает, что можно свести его с половчанкой. Гзак возражает: «он с девицей умчится в свой терем», и тогда «любая птица на половецком поле начнет нас бить» – русичи снова начнут войну с половцами.

Князь Игорь возвращается из плена, и его возвращение автор сравнивает с появлением солнца на небе. Русская земля радуется: радостные «песни с дальнего Дуная» доносятся до Киева, а Игорь «удалой» идет по Боричеву подъему к церкви богородицы Пирогощей. Автор восхваляет князей, принявших участие в походе, и дружину Игоря.

фото 140124_9

Итог

  • Князь Игорь, благодаря помощи Овлура, успешно возвращается из половецкого плена.
  • Всеволод, после поражения в бою, оказывается в плену у половцев.
  • Святослав в своем «золотом слове» выражает идею объединения русских земель, чтобы Русь стала могущественным государством.
  • Ярославна обращается к природе, умоляя вернуть Игоря с войском домой, и терпеливо ожидает мужа.
  • Боян завершает свою речь, подчеркивая трудности, с которыми сталкивается русская земля без князя Игоря.
  • Овлур, подготовив коней, сбегает из плена вместе с Игорем.

Произведение «Слово о полку Игореве», пересказанное здесь в сжатой форме, приносит с собой актуальность из глубины веков. Автор стремится передать читателю основные идеи своего произведения: глубокую любовь к родной земле, призыв к объединению страны, и восхищение мужеством защитников Родины.

Этот краткий обзор «Слова о полку Игореве» позволяет познакомиться с ключевыми моментами описанных событий и особенностями их художественного изложения, однако полное восприятие произведения возможно лишь при чтении его полного текста.

Краткое содержание в видео:

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...